Ernährungsberatung

 

Eure Lebensmittel sollen Heilmittel,
Eure Heilmittel Lebensmittel sein.

Hippokrates 400 v. Chr.

Jeder Mensch hat andere Bedürfnisse an die Zusammensetzung seines täglichen Speiseplanes. Daher sollte auch ein persönlicher Speiseplan erstellt werden.

Die 4 Speisen, die täglich gegessen werden sollten 

  • Vollkornbrote
  • Frischkorngericht
  • Frischkost
  • Naturbelassene Fette

Die 4 zu meidenden Speisen 

  • Auszugmehlprodukte
    1. Polierter Reis
    2. Brötchen
  • Fabrikzuckerarten
    1. Ketchup
    2. Kakao
    3. Nutella
  • raffinierte Öle  
    1. Biskin
    2. Margarine
  • Säfte

Bei einem individuellen Speiseplan werden aber auch die persönlichen Vorlieben herangezogen. Auch muss berücksichtigt werden, ob die Speisenzubereitung problemlos möglich ist oder ob z. B. bei Berufstätigen eine Anpassung an die Gegebenheiten erforderlich ist.

Daher kann nur gemeinsam unter Mitwirkung des Patienten eine Ernährungsumstellung oder leichte Anpassung  erfolgen. Je weniger ein Lebensmittel verändert wird, umso wertvoller ist es für den Körper. So kann das gleiche Lebensmittel allein in anderer Form für den Körper vorteilhaft sein.

Nachfolgend eine Nahrungsmittel-Ordnung nach Prof. Kollath als Hilfestellung für unseren Speiseplan:
 

           Lebensmittel             Nahrungsmittel
  natürlich, unverändert mechanisch verändert fermentativ verändert erhitzt konserviert präpariert
         Pflanzenreich Samen I Ölsaaten, Nüsse, Mandeln, Oliven Öle       Zerkleinerte Ölsaaten Eigenfermente     Hefe, Bakterien Gebäcke        aus Vollkorn Gebäcke    Dauerbackwaren auch aus Vollkornmehl Pflanzliche Präparate, Fabrikfette               Raffinierte Öle, Margarine, Eiweißpräparate                      Alle Fabrikzuckerarten    Auszugsmehlprodukte,       Stärke, Gries, Nudeln,            geschälter Reis, Aromastoffe, Vitamine, Fermente, Nährsalze, u.a.m.
Samen II  Getreide Mahlprodukte  Vollkornmehl Schrote Breie     ungekocht aus Vollkorn, Frischkornbrei Breie         gekocht aus Vollkorn  
Früchte       Honig Salate aus Obst naturtrübe Säfte Gärsäfte Früchte      gekocht Fruchtkonserven     Marmeladen
Gemüse Salate aus  Gemüse Gärgemüse      Sauerkraut Gemüse    gekocht Gemüsekonserven
    Tierreich Eier Blut Fleisch   Schabefleisch Fleisch        Fisch Tierkonserven Wurst Tierpräparate
Milch Milchprodukte Gärmilch     Quark, Käse Gekochte Milch   und Produkte daraus Milchkonserven   H-Milch                     H-Sahne Milchpräparate    Säuglingsnahrung,      Trockenmilch
Getränke Quellwasser Leitungswasser Gärgetränke   z.B. Most, Wein, Bier Extrakte     Teearten, Brühe Kunstwein Destillate,              künstliches Mineralwasser, Brantwein

 

zurück