Jeder Mensch hat andere Bedürfnisse an die Zusammensetzung seines täglichen
Speiseplanes. Daher sollte auch ein persönlicher Speiseplan erstellt werden.
Die 4 Speisen,
die täglich gegessen werden sollten
-
Vollkornbrote
-
Frischkorngericht
-
Frischkost
-
Naturbelassene Fette
Die 4 zu meidenden Speisen
-
Auszugmehlprodukte
-
Polierter Reis
-
Brötchen
-
Fabrikzuckerarten
-
Ketchup
-
Kakao
-
Nutella
-
raffinierte Öle
-
Biskin
-
Margarine
-
Säfte
Bei einem individuellen Speiseplan werden
aber auch die persönlichen Vorlieben herangezogen. Auch muss berücksichtigt
werden, ob die Speisenzubereitung problemlos möglich ist oder ob z. B. bei
Berufstätigen eine Anpassung an die Gegebenheiten erforderlich ist.
Daher kann nur gemeinsam unter Mitwirkung des Patienten eine
Ernährungsumstellung oder leichte Anpassung erfolgen. Je weniger ein
Lebensmittel verändert wird, umso wertvoller ist es für den Körper. So kann
das gleiche Lebensmittel allein in anderer Form für den Körper vorteilhaft
sein.
Nachfolgend eine Nahrungsmittel-Ordnung nach Prof. Kollath als Hilfestellung
für unseren Speiseplan:
|
|
Lebensmittel |
Nahrungsmittel |
|
natürlich, unverändert |
mechanisch verändert |
fermentativ verändert |
erhitzt |
konserviert |
präpariert |
Pflanzenreich |
Samen I Ölsaaten, Nüsse, Mandeln, Oliven |
Öle Zerkleinerte Ölsaaten |
Eigenfermente Hefe, Bakterien |
Gebäcke aus Vollkorn |
Gebäcke Dauerbackwaren auch aus Vollkornmehl |
Pflanzliche Präparate, Fabrikfette
Raffinierte Öle, Margarine, Eiweißpräparate
Alle Fabrikzuckerarten
Auszugsmehlprodukte,
Stärke, Gries, Nudeln,
geschälter Reis,
Aromastoffe, Vitamine, Fermente, Nährsalze, u.a.m. |
Samen II Getreide |
Mahlprodukte Vollkornmehl Schrote |
Breie ungekocht aus Vollkorn, Frischkornbrei |
Breie gekocht aus Vollkorn |
|
Früchte Honig |
Salate aus Obst naturtrübe Säfte |
Gärsäfte |
Früchte gekocht |
Fruchtkonserven Marmeladen |
Gemüse |
Salate aus Gemüse |
Gärgemüse Sauerkraut |
Gemüse gekocht |
Gemüsekonserven |
Tierreich |
Eier |
Blut |
Fleisch Schabefleisch |
Fleisch Fisch |
Tierkonserven Wurst |
Tierpräparate |
Milch |
Milchprodukte |
Gärmilch Quark, Käse |
Gekochte Milch und Produkte daraus |
Milchkonserven H-Milch H-Sahne |
Milchpräparate Säuglingsnahrung,
Trockenmilch |
Getränke |
Quellwasser |
Leitungswasser |
Gärgetränke z.B. Most, Wein, Bier |
Extrakte Teearten, Brühe |
Kunstwein |
Destillate, künstliches Mineralwasser,
Brantwein |
|