Ernährung

 

Ernährung macht für den Menschen das Grundprinzip für sein körperliches, geistiges, psychisches und soziales Wohlbefinden aus. Die menschliche Ernährung teilt sich in die Aufnahme von Nahrung- und Genussmittel in Form von Speisen und Getränken.

 

 

 

Gesundheit setzt eine hochwertige Ernährung voraus. Minderwertige oder schädliche Lebens-/Nahrungsmittel können die Gesundheit nachhaltig schädigen oder zerstören. Allerdings zeigen sich die Folgen falscher Ernährung meist erst Jahrzehnte später.

 

Eine Fehlfunktion der Nahrungsaufnahme wird als Ernährungsstörung bezeichnet und kann folgende Krankheiten nach sich ziehen:

 

Ernährungsbedingte Krankheiten:
 

Gebissverfall (durch Säureangriff aus isolierten Kohlehydraten)
 

  • Karies

  • Parodontose

  • Zahnfehlstellungen
     

Bewegungsapparat
 

  • Entmineralisierte Knochen

  • Arthrose, Arthritis
     

Stoffwechselstörungen
 

  • Fettsucht

  • Diabetes Mellitus
     

Verdauungsorgane
 

  • Verstopfung (durch faserarme Kost)

  • Leber, Pankreas, Darmerkrankungen

  • Enzymdefekte
     

Gefäßerkrankungen
 

  • Arteriosklerose

  • Herzinfarkt

  • Schlaganfall


Infektabwehr
 

  • Nieren und Blasenentzündung

  • sogenannte Allergien
     

Nervensystem
 

  • B12-Mangel (Entmarkung der Myelinscheiben)

  • Krebs

  • Darmkrebs, wegen fehlender Balaststoffe